悉尼镇(Sidney)是加拿大温哥华岛上的滨海小城,面积约五平方公里,东谈主口近万,却一度领有十二乡信店,照东谈主口比例来算,这是个不小的数量,不但在不列颠哥伦比亚省,亦然加拿大境内最大的书城,堪称“加拿大书店之都”(Bookstore Capital of Canada)。小城与我家隔着富卡海峡,须乘渡轮智力到达。两年前适逢圣诞节去温哥华省亲途经悉尼镇,我连东谈主带车花了一个半小时航程从华盛顿州来到了温哥华岛。
皇冠客服飞机:@seo3687从维多利亚港登岸通关,接着驱车穿行于这座不列颠哥伦比亚省首府的大小市井。维多利亚市曾是加拿大英属从属国技术的西部文化中心,如今很多树立物仍留存着维多利亚时期的面庞,省议会大厦门前还兀立着维多利亚女王的铜像,手执权杖遥看天边业已消逝的大英殖民河山。优雅别致的英式花坛宅邸错杂街区,它们像养息极好的妇东谈主,虽年华沧桑却依旧仪态闲雅。不少英国东谈主偏疼维多利亚市,他们说到这里假寓一来过的是加拿大东谈主稳定快乐的生计,二来则可祖国神游,聊解乡愁。
悉尼如海岛的大拇指,从维多利亚市的掌弯伸到哈拉海峡里去,驱车不到半小时便抵达小镇。悉尼和维多利亚同样都是加拿大的度假胜地,当地百分之六十的住户竟是来自加国内陆省份的退休老东谈主。朔方苦寒加拿大东谈主可爱冬天移居南边,有些东谈主搬去好意思国加州和佛罗里达,冬来春去被好意思国东谈主戏称为“雪鸟”。还有另外一部分东谈主却来到温哥华岛猫冬躺平。“悉尼是加拿大最温顺的所在”,这是一个加拿大东谈主告诉我的。这里冬季气温不低于冰点,少量下雪,望望那些坐在岸边晒太阳的加拿大东谈主,在点点波光的折映下眯着眼睛,一副放荡平安的心计。
灯塔通衢是小城的主街,扫数书店则坐落在通衢的北侧,一都溜达地查访往日甚为方便。我开端叩访了灯塔书店(Beacon Books),这是悉尼范围最大的一家二手翰店。门脸虽不光显,但是内部却曲径通幽,低矮的书室彼此勾连、拐绕蔓延,周折成迷宫。空气中足够着古书味,幽暗的光泽令东谈主仿佛跻身于淘金寻宝的洞穴。在我的印象里北好意思凡是有范围的、且上了岁首儿的古书店,偶然都有这样一种肖似坑谈寻宝的超实际感,逼仄制肘之间碰落岁月尘埃。藏书分为东谈主文地舆、科学当然、体裁艺术、地域文化等浩繁科目,涵盖了形刻画色的版块,淘书者们尽得其乐。
书店雇主克莱夫·坦纳(Clive Tanner)是悉尼古书商场的传奇东谈主物。上世纪七十年代他在悉尼镇开张了第一乡信店,其后四十年间又连接加多了数家分店。传奇他率先是受到了英国威尔士闻明书城瓦伊河边海伊小镇(Hay-on-Wye)的启发,看准了悉尼的老年读者的商场,和几个志同谈合者决意打造出全加拿大念书风气最浓的岛上文化,繁盛期他和同行者一共领有十二乡信店。但是书店的初创技术历经粗重,许厚情况下可说是坦纳手把手地教那些创业生人,为他们出规划策,选址选货,大包大揽,也因此他形成了当地商界有头有脸的东谈主物。悉尼其后跃升加拿大的书店之都,虽未已毕二十五乡信店的终极指标,但达到其时的数量已是相配可不雅。其后由于纸质出书受到网罗新媒体的冲击,本来的书店关的关,卖的卖,全镇当今只鲁殿灵光了四乡信店,而坦纳的书业帝国也萎缩到目下独一的这家门市汉典。
我挑选了几本书,包括在好意思国贫穷一见的《不列颠哥伦比亚省历史丹青集》,属绝版的早期加拿大西部边域的当然素描和蚀刻版画集锦,由加拿大银行家兼保藏家沃尔皮所编,几百幅关怀的历史绘画多为来西部采风的英国画家们所为,深具史料和艺术价值,标价三十加元,算是平允。
离开灯塔书店后,我去了仅一街之隔的坦纳书店(Tanner’s Books)。这即是坦纳先生筹划不下去而转卖他东谈主的其中一乡信店,却仍旧沿用了老店名。与灯塔不同的是,皇冠官方app手机版如何安装坦纳书店专卖新书,投合过往搭客和年青读者群。很多东谈主到这里寻找旅游指南、舆图与礼品,也有往常演义和杂志出售。我在新书架上顺手翻阅,比尔·布莱森(Bill Bryson)和皮克·埃尔(Pico Iyer)的纪行作品都是畅销货,他们是脚下英好意思最受追捧的旅行题材的作者了。我在洛杉矶曾听过埃尔的禀报,他是现代最优秀的印度裔英语作者之一,曾著有《女士与僧侣》,写稿属于鬼怪贤慧一都。
闹鬼书店
我接着去逛了悉尼历史最悠久的老书店:闹鬼书店(The Haunted Bookshop)。该店创建于上世纪四〇年代,书店称呼得来于演义家克里斯多福·莫利(Christopher Morley)的一句名言,即书店“被扫数伟大的体裁阴灵所淆乱”。排闼进去,当面墙壁张挂的是几幅体裁行家的画像,一幅艾兹拉·庞德的素描肖像冷峻地斜睨着每一个走进来的东谈主,在他的下方则是叶慈、韦斯稀奇二十世纪初叶的文东谈主骚客的淹没相片,他(她)们似乎保握恒久的冥念念之状,千里浸于逝水华年的回顾。
皇冠手机登录地址1这乡信店专精古籍和关怀河山书,客源指标锁定了磨真金不怕火、学者和民间保藏家,兼售骨董、老明信片和绝版期刊,也保藏不少的法文和德文版的旧籍。一套十九世纪出书的六卷插图本《彭斯全集》,索价三百加元;十六册的《布封当然史》,败露十八世纪第一版,要价一千五百加元。
店主东谈主朗夫东谈主(Ms. Odean Long)是一位上了年岁的女士,鼻梁架着一副坠链眼镜,倡导从镜片上方扫视着宾客,呢喃软语地聊天。她年岁虽长,一朝为宾客寻书查货却能迅走如风,在小小的门市里快速穿梭。听她牢骚书店贸易大不如前,但是守着绝版书和古籍这一荒谬商场,加上大学和一些藏书楼隔三差五请她为珍本书浮松估价,书店当今还能维持下去。
我璷黫和她聊了几句,顺溜问她电子阅读器Nook不再销售了,这关于纸本书业是否有匡助?朗夫东谈主答谈:”电子阅读根蒂无法取代纸本书阅读,你能在电子书上作念秀美、写批注吗?电子书看完就洗掉了,什么都没留住,但是纸本书和上头扫数的札记还能保留啊。”奇迹使然,她语言带着一丝学究气。她的书店自有特质,别东谈主取代不了。我在这里买到了克雷瑟特珍爱版吉尔伯特·怀特(Gilbert White)所著的《塞耳彭当然史》(The Natural History of Selborne),由泰斗博物学者编注,配以细致版画插图,文图并茂。
告别之后,我又走进了街尾的终末一乡信店风帆典籍礼品店(Galleon Bookshop and Boutique),该店礼品和典籍兼售,只见四壁丰富多采,多是细致的瓷器,典籍却只占了很小空间汉典。既然书少我就不再多花时候在书上,反被瓷器蛊惑不由得存身不雅赏。每样瓷器项目小巧、工艺细腻,很多是英国的骨董茶具,价格腾贵。店主还殷勤地走来,向我倾销他的瓷器家具,讲得头头是谈,俨然已由书商形成了瓷器各人。
皇冠体育英式下昼茶是温哥华岛不行错过的茶食体验,尤其维多利亚市更以贞洁茶品和细致西点而着名。离开悉尼镇后,按预约时候我去了维多利亚费尔蒙帝后旅社(Fairmont Empress Hotel)饮茶,也想趁此契机恍悟一下海岛的茶艺。茶具是清一色的英国皇家骨瓷成品,传奇仍是英王乔治六世当年下榻时带来的模样,蓝红暗花衬底,金绘金冠居中(上图)。茶叶来自宇宙各地名品,包括中国武夷大红袍,甜点小食缤纷文静。旅社还为每位宾客接洽了迷你沙漏,沏茶的浓淡可随个东谈主口味定时。世传这里“比英国还要英国”,实不为虚,茶馆居然吊挂多幅维多利亚女王的画像,在此饮茶真有一种时空倒置的嗅觉。
作者:王士跃
剪辑:安 迪、钱雨彤
*文汇独家稿件皇冠现金官网welcome入口,转载请注明出处。
悉尼镇维多利亚市书店加拿大悉尼发布于:上海市声明:该文不雅点仅代表作者本东谈主,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间奇迹。